Рестораны Алматы

Алматы
Например: BIG BEN BAR
Про еду » Персона

Французский шеф-повар ищет невесту в России

27 декабря 2012

Сильвестр Вахид – шеф-повар ресторана L’Oustau de Baumaniere в Провансе (2 звезды Мишлен) и ресторана Le Strato в Куршевеле (2 звезды «Мишлена»), один из «звездных» преподавателей школы Belonika & Les Chefs. Учился у знаменитого Алена Дюкасса. Работал под руководством Дидье Элена в нью-йоркском ресторане Essex House.  В 2005-м году Сильвестр возглавил L’Oustau de Baumaniere, а в 2008-м году он был признан лучшим шеф-поваром Франции.

Не так давно известный издатель и фуд-блогер Ника Белоцерковская обратилась к читателям своей страницы в ЖЖ с необычной просьбой: помочь своему другу Сильвестру Вахиду найти... русскую жену! 

Вот цитата из ее записи: "37 лет, высокий, стройный, повар с титулом "Лучший Шеф Франции", с четырьмя звездами (2+2) Мишлена, прекрасный характер (даже более чем), не вылезает с работы - знакомиться негде и некогда, из чудесной семьи (у него дико симпатичная пакистанская мама и папа-генерал французского иностранного легиона), с чувством юмора - идеально, а про то, что он "неплохо" готовит не надо писать?" 

Редактор MENU.RU встретился с Сильвестром в Москве и побеседовал о нелегкой профессии шеф-повара, путешествиях и русских девушках, конечно же.

О наследственности:  Начнем с того, что в моей семье готовили хорошо и мама, и папа. Мне тоже нравилось готовить. В относительно юном возрасте я путешествовал по Южной Франции и познакомился с одним очень хорошим шеф-поваром, который позвал меня на свой трехдневный мастер-класс. Я наблюдал, как этот человек готовит, все запоминал, пытался повторять. Вот в тот момент я и решил стать поваром. Когда я получил кулинарный диплом, я уехал путешествовать, чтобы развиваться и набираться опыта.  

О ранних подъемах: Вы понимаете, что вести любой бизнес сложно. Работать на кухне сложно. Надо вставать очень рано, ложиться очень поздно, все время быть в движении. Вы тратите много сил. Но если вам нравится то, что вы делаете, трудности не имеют значения. Секрет успеха – в любви к своему делу. И еще в путешествиях. Вы начинаете со своего региона, потом ездите по своей стране, а потом узнаете весь мир. Вы получаете новые эмоции, собираете материал. Все это помогает совершенствовать талант.

О любопытстве: Я считаю, что шеф-повару обязательно надо быть любопытным, интересоваться всем, что происходит вокруг. Шеф-повар должен любить людей. Вы должны получать удовольствие от того, что доставляете другим людям удовольствие. Трудолюбие – хорошее качество для шефа. Но одного трудолюбия недостаточно. Да, повар может трудиться много, но если он не любит общаться с людьми, посвящать им свой труд, ничего не получится. Во Франции многие шефы расположены к общению.


О незнакомом:
 Я очень много путешествую. В Россию приехал во второй раз. Но мне сложно выделить какое-то одно любимое место. Мне нравятся разные страны, я запоминаю много национальных блюд. Из своих путешествий привожу идеи для работы. Например, в Куршевеле я готовил для русских гостей русские блюда, но на французский манер. Я не могу насытиться путешествиями. Есть еще столько всего незнакомого, неизведанного.

О свободе: Авторитарный тип руководства – не мой случай. Я не люблю быть авторитарным. Я учу своих поваров общим приемам, а затем просто даю направление, идею и говорю: «Давайте, покажите мне, что вы умеете». Мои повара получают и свободу, и ответственность. И я вижу, что при таком подходе люди работают лучше.


О русской невесте: Русской невесты у меня все еще нет. Думаю, если появится, Ника напишет об этом пост. Я получил много писем. Мне сложно, но я стараюсь найти время и просматривать все. Если девушка пишет на английском, я отвечаю, если на русском, сами понимаете, ответить не могу. Что же касается моих симпатий, тут все очень индивидуально. В письме человек один, а в жизни – другой. Поэтому надо встречаться и общаться. Я уже встретился с несколькими девушками из России. Они приезжали ко мне в ресторан, мы сидели, разговаривали… Было очень любопытно, интересно. Но о каких-то серьезных вещах – свиданиях, отношениях – говорить пока рано.

Желаем Сильвестру Вахиду встретить свое счастье в Новом году! 


Текст: Елена Куприянова
Фото: пресс-служба Вероники Белоцерковской

Оставить комментарий

Альбина 12 января 2013, 23:54
очень интересно.а не подскажите..куда бы я могла написать ему свое письмо!?просто заинтересовал меня
Ресторан

L'Osteria

ул. Кабанбай батыра, 122, уг. ул. Желтоксан
Открылось 25 июля
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте