Рестораны Алматы

Алматы
Например: Roma Caffe
Про еду » Персона

Эрве Курту: «В Москве я греюсь на теплой кухне Nobu»

27 декабря 2012

Француз Эрве Курту возглавляет кухню ресторана Nobu в Дубае. В России он станет новым куратором Nobu Moscow. Со вкусами русских гостей Курту знаком не понаслышке. Мы поговорили с Эрве о том, что общего между заснеженной Москвой и «арабским Лас-Вегасом», для чего годится русская рыба, и о японском способе согреться.

Про Нобу Мацухиса: Все блюда для мировой сети ресторанов шеф-повар Нобу Мацухиса придумывает сам. Мы работаем одинаково и в Москве, и в Дубае – по одним рецептам, сохраняя единые стандарты обслуживания. Раньше я работал в Париже у Алана Дюкасса. Однажды в Лондоне я случайно встретил Нобу Мацухиса и мне настолько понравилось, как он готовит, что меня это вдохновило на изучение азиатской кухни. То, что делал Нобу, отличалось от традиционного приготовления японских блюд, и у меня это вызвало интерес. Так я уже 10 лет работаю в Nobu. Нобу всегда открыт для общения, ему можно позвонить и задать любой профессиональный вопрос.

Про знакомые лица: Нередко в столичном Nobu можно встретить постоянных гостей из ресторана в Дубае, ведь половина его посетителей – русские.

Про арабские традицииГости Nobu в Дубае - арабы, русские и экспаты, проживающие в эмирате: англичане, американцы и другие. Арабы не пьют алкоголь, поэтому маринад черной трески в Nobu Дубай мы делаем без добавления алкоголя, который обычно входит туда по традиционному рецепту. Это единственное блюдо, которое мы адаптировали для арабских гостей ресторана, потому что оно пользуется большой популярностью. Мы просто не могли отказать им в удовольствии попробовать черную треску, и изменили рецепт.

Про культурный обмен: Самые популярные блюда из меню Nobu Дубай мы включим в московское меню. И наоборот, какие-то популярные блюда из московского ресторана я буду готовить в Дубае. Произойдет такой хороший гастрономический обмен. Я знаю вкусы русских гостей в Дубае и поэтому для московских гастролей сделал подборку блюд, которых нет в Москве. Тем самым я хочу добиться главной цели – если гость приедет в Дубай и попробует понравившееся блюдо, у него всегда будет возможность заказать его в России. И эти блюда будут абсолютно идентичными на вкус.

Про рыбу: Вся свежая рыба, которую мы готовим в дубайском ресторане, поступает не из Дубая, а из Японии и Европы. В Nobu есть некоторые блюда, где используется свежая рыба из региона нахождения ресторана. Русская рыба хороша только зимой, и она подходит только для термической обработки, а не для сырого употребления.

Про разницу между Дубаем и Москвой: Москва и Дубай очень отличаются - у Москвы очень богатая история города и она расположена ближе к Европе. А Дубай больше похож на Лас-Вегас, только без казино. Туристы приезжают в него, чтобы тратить деньги. Также там работает очень много бизнесменов. 

Про японский способ согреться: В Москве я все время нахожусь на теплой кухне Nobu, поэтому не боюсь замерзнуть (смеется). А если говорить серьезно, то я не боюсь русских морозов и мне наоборот, очень приятно в декабре почувствовать холод и увидеть снег. В Дубае нет такого новогоднего настроения, как здесь, в Москве я чувствую «вкус» приближающегося Рождества и Нового года. Чтобы согреться, я могу порекомендовать блюдо «Говядина «Сюки-Яки» с грибами, луком и овощами, которое подается с бульоном, яйцом и соевым соусом. Когда его приносят гостю, и он начинает есть овощи, мясо и теплый бульон с рисом, то согревается. А самый лучший напиток, который у вас есть и который вы пьете в холод – это водка.

Про русскую кухню: Готовить русские блюда я не умею, но если вы меня научите, я буду рад (смеется). В свой прошлый приезд в Москву меня приглашали в ресторан русской кухни и я попробовал там все традиционные русские блюда – от супа с горячим до закусок. И мне все очень понравилось.

Про весну: В марте или апреле следующего года снова буду в Москве. Нобу планирует привезти на гастроли в Россию всех шеф-поваров европейских ресторанов Nobu – из Англии, Греции и т.д. Я тоже приеду на несколько дней.

Беседовала: Ксения Казанкова

Фотографии: пресс-служба ресторана Nobu 

Оставить комментарий

Ресторан

L'Osteria

ул. Кабанбай батыра, 122, уг. ул. Желтоксан
Открылось 25 июля
MENU.ru в социальных сетях
Присоединяйтесь
Facebook Вконтакте